девушка в сауне МосХаммам

Финская сауна — история и особенности

Крепкое здоровье и бодрость духа обеспечивают не только правильное питание и занятия спортом, но и посещение бань и саун. Финская баня считается одной из лучших для оздоровления организма, омоложения кожи лица и тела. Эффективность сауны по-фински сделала ее известной и популярной в Европе. Россия не является исключением.
Коренные жители Финляндии часто посещают сауны, многие даже обустраивают их дома. Для населения это прекрасный способ расслабиться и согреться в холодную погоду.

История финской сауны

Появление первой сауны в Финляндии было более двух тысячелетий назад. Финны очень часто переезжали с места на место. Такая жизнь позволила познакомиться со многими народами. У каждого из них финны переняли особенности строения национальных бань. Объединив полученные знания, они смогли построить, подходящую для сурового климата, баню. Так появилась финская сауна.
Это здание представляло собой небольшой дом, центральное место в нем занимал очаг. Печь не имела дымохода, поэтому вся сажа оставалась внутри.
Древние финны верили в духов огня. Они считали, что при соблюдении определенных правил топки, тепло обладает целебной силой и может излечить самый тяжелый недуг. Для лечения разных болезней использовались разные породы деревьев для топки. Знахари добавляли в огонь целебные травы.
Сауны были предназначены не только для омовений, в этих хижинах принимали роды. Жители, привыкшие к суровому и холодному климату, считали, что духи огня уберегут беспомощного новорожденного и поспособствуют его крепкому здоровью.
В чем-то, древние финны были правы, ведь сажа, которая оставалась внутри, в сочетании с горячим воздухом были губительны для всякого рода бактерий. Поэтому помещение бани было самым стерильным в те далекие времена.
В старину, финны придерживались особого поведения в банях. Здесь нельзя было громко разговаривать, а тем более заводить споры. Ведь от них, как говорят финны, рассеивается целебный пар. В саунах расслаблялись, забывая обо всех своих заботах и повседневных делах, и наслаждались горячим воздухом.
Общественные бани всегда были открыты для посещения всех слоев населения.
Мировую известность финские сауны завоевали после окончания Второй мировой войны. Такого типа бани стали появляться в европейских странах и Америки.

Особенности

Принцип финской саны заключается в сочетании высокой температуры (до 100*C) и минимальной влажности. Поэтому их относят к сухому виду парных.
При таком горячем воздухе, тело очень быстро нагревается. Пот начинает выделяться, из-за отсутствия влажности он испаряется. Этот процесс защищает человека от перегрева и оказывает целебные действия. Шлаки в такой парной выходят намного быстрее, чем в бане с повышенной влажностью.
Посещение финской сауны подразумевает несколько несложных правил:

  • не стоит входить в парилку, имея на теле украшения. Ведь они могут обжечь тело, так как металл быстро нагревается;
  • душ перед сауной принимают без мыла, при этом не следует мочить волосы;
  • на сиденье или лежак в самой парилке необходимо постелить махровую простыню или полотенце. Это предотвратит ожоги;
  • нельзя камни в сауне часто и обильно поливать водой;
  • в парилке рекомендуется дышать ртом и поменьше разговаривать;
  • в финской сауне не употребляют тяжелую пищу и спиртные напитки. Это отрицательно скажется на самочувствии. Лучше ограничиться употреблением большого количества воды.

Первое посещение должно быть коротким, не более 5-8 минут. С каждым последующим заходом, время постепенно увеличивают.

Финская сауна оказывает благотворное влияние на состояние кожи, предотвращает заболевания дыхательных путей, мышцы приходят в тонус.
Спокойная атмосфера способствует полному расслаблению тела. В сауне душа отдыхает. Человек после посещения чувствует себя полностью обновленным.