Девушка в хамаме

Хаммам — все о турецких банях

У хамама очень длинная история. В основе турецких бань лежат соляные термы, придуманные еще древними римлянами, которые очень ценили так называемое банное искусство. По прошествии эпох своё влияние на строительство турецких бань оказала Византийская Империя, которая долгое время была центром духовной культуры, научной и инженерной мысли. Слово «хам» по-арабски означает «жар», и таким словом назвали бани неспроста – большое количество горячего пара поднимается сквозь специальные отверстия в стенах к куполообразному потолку, благодаря чему и повышается температура в помещении.

Сейчас турецкие бани еще не столь распространены, как, к примеру, финские сауны. Но они уже набирают все большую известность и популярность, а также завоевывают внимание многих людей, которые любят попариться.

При строительстве турецкой бани необходимо четко представлять о том, что она из себя представляет, а также какие помещения туда должны входить. Во время формирования проекта хаммама должен соблюдаться принцип раскрытой ладони человека. При входе в турецкую баню гости попадают прежде всего в помещение под названием джамекян — это так называемый предбанник, он служит еще и раздевалкой. Здесь посетители меняют свою повседневную одежду на банную. В помещении для купания, согласно традициям, нельзя находиться без банной одежды. Эта комната называется холодной, но температура здесь не опускается ниже 30-35 градусов. В предбаннике посетители готовятся к дальнейшим ритуалам купания.

Следующее по счету помещение — согуклюк — это комната с большой площадью, здесь поддерживается температура 40-45 градусов. Она расположена в центре бани и является самой ладонью, от которой расходятся по сторонам пальцы — парилки (сикалики). В парилках воздух разогрет еще сильнее. Интересным фактом является то, что в одной парилке воздух может быть 50 градусов, а в другой достигать и 100 градусов! По плану посетитель должен посетить все парильные комнаты, чтобы пройти в самую жаркую.

Строительство турецкой бани предполагает установку стандартной для нее системы обогрева — это котел больших размеров, в котором кипит вода. Этот котел встраивается прямо в стену, либо монтируется под полом парильной комнаты. Такая печь будет обогревать все элементы в бане, поэтому без банного полотенца и тапочек здесь не обойтись. Пар в помещение будет подаваться по следующему принципу: он направляется от котла к специальным трубам, а затем выходит через отверстия, эти отверстия сделаны специально в стенах парилки. Сегодня для этого можно использовать специальные парогенераторы – устройства, благодаря которым за довольно короткое время можно получить необходимое количество горячего пара. В целом, строительство турецких бань хамам – удовольствие не из дешевых. Надо также иметь в виду, что в среднем, на подогрев помещения и производство пара уходит минимум примерно 3 кВт электричества. Поэтому, если вы собираетесь строить такую баню, необходимо правильно подготовить и электрическую проводку.

В хамамах поддерживается высокая влажность, поэтому перед тем, как идти париться, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Что касается полезных свойств, то турецкие бани заслуженно обладают оздоровительным эффектом. Замечено, что у людей, посещающих хамам, улучшается кровообращение, проходит бессонница и улучшается общее состояние сна, исчезает одышка, улучшается состояние кожи. В общем, турецкие бани, как и многие другие, имеют омолаживающий, оздоровительный эффект.