японская баня

Строительство бань — основные виды бань

Строительство бань. Кто не любит хорошенько пропариться в бане? Но, согласитесь, так не хочется постоянно искать подходящий именно вам вариант, бегая по многочисленным баням и оценивать каждую из них.
Идеальным вариантом будет построить свою баню, которая будет отвечать всем запросам и пожеланиям.

Но для начала нужно разобраться, какие виды бань чаще возводятся у нас:

  1. Финская баня. Одна из самых популярных. Существует ошибочное мнение, что в данной бане возможна выработка только сухого пара. Это вовсе не так, в финской бане возможен и фито-массаж, для которого используются веники из различных пород деревьев (дуб, береза).
  2. Баня римская. Она состоит из нескольких комнат. Самая первая предназначена для снятия одежды, следующая комната с теплой температурой, далее жаркая и парная комнаты, в завершение идет охлаждающая. Таким образом, человек проходит некий температурный цикл.
  3. Японская баня абсолютно не является баней в представлении большинства, поскольку здесь люди изначально тщательно трут себя жесткой мочалкой, а затем погружаются в ванну. И так повторяется несколько раз.
  4. Турецкая баня. Парилкой в ней является мраморная комната, температура в которой составляет от 45 до 50 градусов, а влажность воздуха все сто процентов.
  5. Баня русская, наиболее привычная для всех. Русская баня имеет две комнаты: предбанник, где можно оставить одежду и прочие личные вещи, и парную. В парной комнате установлены полки на разном уровне. Чем выше полка, тем выше температура. Она подымается от нижних 50 до 100 градусов на самой верхней полке.

Вот и все основные виды бань. Но перед тем как строить один из понравившихся вариантов, стоит учесть, что русскую и финскую бани лучше всего возводить из древесины. В этом случае можно полностью почувствовать и оценить все особенности данного вида бани.